Болезнь королей. Как избавиться от подагры?
-200x200.webp)
Подагра – болезнь королей и аристократов
Это заболевание известно человечеству очень давно. Первые документальные данные о нем появились более 4,5 тыс. лет назад. Подагра была знакома еще врачам и целителям Древнего Египта, хорошо знакомы с ней были и врачи Древней Греции и Древнего Рима. Симптомы заболевания были описаны Гиппократом, а также древнеримскими врачами Авлом Корнелием Цельсом и Галеном.
Даже не обладая документальными записями, о существовании подагры можно судить по ее проявлениям, выявленным у древнеегипетских мумий. У некоторых из них обнаружены характерные признаки этого заболевания – подагрический артрит в области большого пальца ноги.
Подагру часто называют болезнью королей и аристократии, что вовсе не является выдумкой или преувеличением. Это заболевание во многом обусловлено образом жизни и характером питания, а также наследственностью – предрасположенность к нему передается по мужской линии. Малоподвижный образ жизни, обилие в рационе питания мяса, рыбы, чая, кофе, шоколада, алкогольных напитков – все это значительно повышает риск возникновения подагры. Европейские монархи и аристократия обычно вели именно такой образ жизни и передавали свои гены наследникам мужского пола, которые вместе с титулом получали «дополнение» к нему – подагру.
Почему возникает подагра и как она проявляется?
Подагра представляет собой заболевание, возникающее вследствие нарушений метаболизма – обмена пуринов, что приводит к накоплению в организме мочевой кислоты и отложению ее солей (уратов) в тканях, прежде всего – в суставах. Отложение уратов в суставах становится причиной наиболее значимого проявления заболевания – подагрического артрита. Помимо суставов также поражаются почки с развитием мочекаменной болезни, пиелонефрита, а впоследствии и почечной недостаточности.
Для подагры характерно поражение мелких суставов стопы, хотя иногда могут поражаться и крупные (голеностопный, коленный). В подавляющем большинстве случаев происходит поражение суставов первого пальца стопы с возникновением характерной их деформации. Еще один отличительный признак подагры – мелкие узелки в мягких тканях в непосредственной близости к суставу – тофусы. Подагрический артрит первого пальца стопы и тофус в области него – наиболее характерные признаки этого заболевания.
Подагра – «мужская болезнь»
У мужчин эта патология встречается в 7-8 раз чаще, чем у женщин (по некоторым данным, в 20 раз). И, как мы уже упоминали, передается оно исключительно по мужской линии.
Подагрой страдает около 2-3% населения нашей планеты. При этом у 4-12% людей во всем мире отмечается повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), то есть они фактически являются потенциальными претендентами на то, что у них может развиться это заболевание.
Проявления подагры чаще всего начинают проявляться в возрасте 40-50 лет, хотя в последние года заболевание заметно «омолодилось» и его возникновение у людей 30-40 лет – далеко не редкость. Среди мужчин старше 60 лет подагра встречается намного чаще – для этой категории населения частота ее распространения составляет 5-6%.
В разных странах мира уровень заболеваемости подагрой может заметно отличаться. Это обусловлено разными традициями в питании, развитием медицины и уровнем ее диагностических возможностей. Однако это заболевание с большей или меньшей частотой встречается практически во всех уголках нашей планеты. Однако на мировой карте распространенности подагры есть «белое пятно» – Австралия. У аборигенов этого континента подагра не развивается даже в тех случаях, когда у человека очень высокий уровень мочевой кислоты в крови.
Мясо + алкоголь = подагра
В этиопатогенезе заболевания можно выделить два фактора:
- Поступление в организм с пищей пуриновых оснований, вследствие чего в крови и тканях повышается концентрация мочевой кислоты.
- Нарушение выведения из организма мочевой кислоты почками.
Источники пуриновых оснований – мясо (особенно красное, а также субпродукты), рыба и морепродукты, бобовые (горох, чечевица), а также чай, кофе, шоколад. Выведение мочевой кислоты почками может быть обусловлено нарушениями обменных процессов в организме, а также снижением выделительной способности самих почек. Кроме того, выведение мочевой кислоты из организма значительно снижается при употреблении алкоголя (особенно пива).
Если вы любитель вкусно поесть и выпить, то это еще не означает, что у вас возникнет подагра. Побаловать себя жирным стейком с кружкой пива или ассорти из морепродуктов с бокалом вина иногда можно, но не часто. Увлекаться этими «аристократическими забавами» не стоит, иначе вас может постигнуть та же участь, что и многих европейских монархов и аристократов.
Если присутствует один из вышеназванных факторов, вероятность развития заболевания намного меньше, чем при их сочетании. Если присутствуют оба этих фактора, да еще у мужчины, да еще и при наличии у него наследственной предрасположенности, то риск возникновения подагры к 40-50 годам очень высок. Обязательно помните об этом, если кто-то из ваших близких родственников страдал этим заболеванием.
Лечение подагры
В лечении подагры можно выделить два основных вида терапии: купирование приступов и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на их предупреждение. Первый из них вынужденный и никуда от этого не деться: если возник приступ, его надо обязательно купировать. А вот вторым в силу различных причин нередко пренебрегают, хотя предупредить заболевание намного легче и проще, чем устранять его последствия. Этот профилактический принцип медицины известен уже не одну тысячу лет, а в последние годы именно на нем акцентируют свое внимание многие врачи. Чрезвычайно актуален он и в отношении подагры.
Для купирования приступа подагры чаще всего используется колхицин – алкалоид трополонового ряда, обладающий выраженным противовоспалительным действием и эффективный именно при подагре. Этот препарат вызывает серьезные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы и системы кроветворения. Последствиями его применения могут стать судороги, параличи, угнетение дыхания, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Даже однократное введение колхицина может стать причиной развития депрессии, выпадения волос.
Помимо колхицина при купировании приступа подагры также применяются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – ибупрофен, индометацин, напроксен. Их противовоспалительное действие менее выражено, чем у колхициа, но у них нет и таких выраженных побочных эффектов. Могут также быть использованы кортикостероиды для внутрисуставного введения.
Для того чтобы снизить вероятность возникновения приступов подагры, необходимо уменьшить содержание мочевой кислоты в организме. Для этого требуется нормализовать свой образ жизни и, прежде всего, – питания. Из рациона необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить продукты, являющиеся источниками пуриновых оснований – мясо, рыбу, морепродукты, кофе, шоколад, какао. Ну и, конечно же, алкоголь. Бокал-другой сухого вина, в принципе, не повредит, но от обильных возлияний следует отказаться, особенно от употребления пива. Профилактика приступов подагры также заключается в снижении массы тела при ожирении, нормализация уровня липидов в крови, поддержании в норме артериального давления при гипертонической болезни.
Нормализовать уровень мочевой кислоты в организме можно также с помощью фармакологических средств. С этой целью применяются препараты, подавляющие активность ксантиноксидазы – ключевого фермента в процессе деградации белков до мочевой кислоты, а также препараты, улучшающие ее выведение почками.
Наиболее современным препаратом из группы ингибиторов ксантиноксидазы является фебуксостат (выпускается под торговыми марками Аденурик, Азурикс, Uloric, Febuday). Фебуксостат способен быстро снизить уровень мочевой кислоты в плазме крови и поддерживать его на нормальном уровне на протяжении всего курса. Хорошо зарекомендовал себя в клинической практике и другой представитель этой группы – аллопуринол (Аллпур, Зилорик, Уриконорм).
Лекарственные средства, стимулирующие выведение мочевой кислоты почками называют урикозуриками. Наиболее эффективными и хорошо зарекомендовавшими себя препаратами этой группы являются пробенецид (Сантурил) и лезинурад (Зурампик).
* * *
Подагра – чрезвычайно неприятное из-за болезненных приступов заболевание, к тому же опасное своими опасными осложнениями. Если вы или кто-то из ваших близких страдает подагрой, постарайтесь построить лечение так, чтобы оно было направлено на предупреждение этих приступов, а не их купирование. Для этого вы можете воспользоваться современными препаратами из Швейцарии, которые есть в нашей интернет-аптеке. Это настоящие лекарства из Европы, поэтому вы можете быть уверенными в их эффективности и высоком профиле безопасности.